当前位置:首页>>学生事务>>学工动态>>正文

文学院导师组报告会——闲话读书

发布时间:2015-3-30 18:16:00 点击数:

    (通讯员 龚玉明)3月30日下午4时许,7教302教室座无虚席,文学院导师组讲座——《闲话读书》在此举行。本期讲座由孟修详教授主讲、文学院党总支副书记毛洪文主持,一工部文学院200余名师生参加了此次讲座。
                                    

                                    
 
       孟教授通过一些数据开篇,显示了中国人读书的现状,及与世界其它国家的差距,引发了同学们的感概与深思。接着他从三个层面深入浅出的与同学们聊起了读书,讲座风趣幽默,同学们聚精会神。你为什么而读书?从高中到大学的转换,读书的作用在发生着变化,从古代到近代,读书的目的也不同,然而不变的是读书可以改变人的命运,读书可以怡情,我们需要读书。然而我们又需要读怎么样的书呢?孟教授结合了自身读书经历向同学们讲解着读历史经典,文学经典,哲学经典,人物传记经典的不同意义。对于该如何读书,孟教授从苦读与巧读,有兴趣的读与有目的读、忙读与闲读、死读与活读的对比向同学们讲解着读书的注意事项,又以毛泽东读书的方法为例指导和激励着同学们读书,强调读书必须和社会及人生的理解结合起来。
                                    
 
       当回忆起自己读书的往事,孟教授动情的说道,“读书艰苦一点没关系,不要与物质的东西攀比,这不是我们读书的价值所在!”讲座最后,孟教授提出了读书要注重积累与自觉的养成,学会关注社会、人生与自然,注重循序渐进、潜移默化的过程这几点要求,建议同学们在探索中学会读书读好书。

地址:湖北荆州市长江大学西校区| 邮政编码:434023| 部办:0716-8066103| 教学办:0716-8066107
技术支持:长大在线| 长大首页| 联系我们|