一工部2015年度职称评审学科评议组
一年级教学工作部2015年职称评审工
一工部学术讲座(五)
一工部学术讲座(四)
关于易欣欣等6名同志预备党员转正
长江大学第三届学术论文报告会—一
一工部《大学英语》示范课
一工部学术讲座(一)
2015年五四评优 一工部优秀共青团
2015年五四评优 一工部优秀团支部
2015年五四评优 一工部优秀团员名

部    办:0716-8066103
团总支:0716-8066130
学工办:0716-8066131
教学办:0716-8066107

首页>>师资队伍>>正文
一工部新老辅导员集体“充电”
   (通讯员 严实 王霄)8月25至26日,一工部一年一度的辅导员工作培训如期举行,全体新老辅导员24人齐聚一堂探讨学生工作、共话学生成长。人事处处长金焱明、动科学院党总支书记王凌华、部领导陈忠、曾庆军、郭启炜等分别为全体辅导员“传经送宝”。
 
       会上,金焱明向辅导员们介绍了辅导员的工作艺术与方法,他认为,辅导员工作十分重要,辅导员工作水平的高低直接影响学生的学习、生活状态,辅导员在工作中,一定要在“研究上”下足功夫,不但要研究政策,还要研究学生和工作。在谈到辅导员工作艺术时,金处长特别强调沟通的重要性,他指出沟通的“三方式”和“四学会”,要求辅导员不断研究沟通的艺术,从而更好地开展学生工作。
 
        王凌华结合一工部的实际情况带来“如何做一名合格辅导员”的辅导报告,王书记从《普通高等学校辅导员队伍建设规定》入手,谈到了辅导员的身份、职责和要求。王书记向辅导员提出几点要求:辅导员要明确自己的身份,各院之间不可替代;要做好吃苦的准备;严格管理;严于律己;肯动脑筋、善于创新;在工作中要有强烈的事业心和责任感。
 
        培训会上,陈忠就2012年度的学生工作提出了自己的见解,郭启炜就一年级辅导员的工作任务作了讲解。学工办、团总支负责人分别就2012年度工作设想作了简要说明,部分老辅导员还在会上与大家分享了自己的工作心得。
 
        曾庆军对本次培训会进行了总结,他强调:所有辅导员要把培训内容进一步学习并尽快消化;尽快熟悉工作,转变角色;大胆工作,努力创新;注意沟通,讲究方法。
 
        8月26日,全体辅导员前往公安北闸参加为期一天的超越素质拓展训练。通过短短两天的紧张培训,辅导员们纷纷表示:通过本次理论培训和户外训练,对今后的工作有了更加清晰的认识,我们将以饱满的热情、积极的工作状态全身心的迎接2012级新生到来。
                                
设为首页 | 加为收藏 | 后台登陆 | 技术支持 | 联系我们 | 在线服务
Copyright©2008 长江大学一年级教学工作部 版权所有