当前位置:首页>>教风学风专题网>>正文

我邀大师温暖你——辅导员讲坛第三讲

发布时间:2012-3-15 17:17:00 点击数:

   (通讯员 王伟 文蕾蕾)3月14日晚上7时,一场《我邀大师温暖你》的讲座在西校区图书馆报告厅举行。一工部团总支副书记肖寒芝老师为在场的二百余名学生进行了一次思想和人性的洗礼。
                                     
 
        肖老师首先带领听众们领略了一番边城美景,并分享了他个人的边城之行。在谈及沈从文先生和他的边城时,肖老师着重向同学们讲述了《边城》中所蕴含的人性美:淳朴无私、古道热肠的民情;澄澈洁白、执著美丽的爱情;淳朴古厚、骨肉相连的亲情;弥足珍贵、朴实善良的手足情。
 
        接着肖老师为我们一一讲述了《边城》中的几个重要人物。在肖老师眼里,老船公、翠翠、傩送等人无一不彰显着人性的美丽。同时,肖老师也启发在场的同学们联系生活实践,思考今日社会的冷暖人情。在当下浮躁的社会风气下,人们日益趋利化,使得《边城》里的种种质朴、敦厚、善良、祥和的人性美难觅踪影。
 
        谈及《边城》的作者沈从文先生时,肖老师不吝溢美之辞。他告诉我门,生活中有很多无奈,可边城茶垌里的人却始终展现了一种积极向上、健康优美的人生姿态。这就是先生的伟大,永远讴歌着人性的真善美。
 
        最后,肖老师以一首《面朝大海 春暖花开》与同学们共勉,他希望每一个人都活在尘世的幸福里。

地址:湖北荆州市长江大学西校区| 邮政编码:434023| 电话:0716-8062070| 传真:0716-8060942
技术支持:长大在线| 长大首页| 联系我们|