首页>>新生指南>>走进荆州>>正文
荆州旅游景点
长江大学一年级教学工作部    发布时间:2013-7-17 11:35:00    阅读
 

荆州城,又名江陵城,是国务院1982年首批公布的全国24座历史文化名城之一,1996年荆州古城墙又被国务院公布为全国重点文物保护单位。荆州城内及其城周附近,有着众多的古迹名胜。大禹治水的息壤,雄楚立国的故都,三国纷争的遗迹,历代名人的胜踪······似繁星点点,数不胜数。荆州古城墙就是其中最具代表、最有分量的古迹之一。

开元观  在江陵城内附近,为湖北省重点文物保护单位。始建于唐开元年间,故名开元观。后代间有修葺,现存建筑为明、清两代所建。至今其中轴线建筑山门、雷神殿、三清殿、天门、祖师殿,保存尚好。

玄妙观  位于荆北路中段,其名体现了道家玄学思想的精髓。该观始建于唐代,后毁于兵燹,现存建筑为明万历十二年(公元1584年)重建,主建筑玉皇阁三重飞檐,状似塔形,屋顶有一青铜莲花座,犹如盛开的金莲,与屋顶闪烁的琉璃瓦融为一体,分外耀眼。

太晖观  位于江陵城西门外约1公里,太湖港北岸,为湖北省重点文物保护单位。宋元时曾有草殿,明洪武二十六年(公元1393年),朱元璋十二子,受封于江陵的湘王朱柏,由于笃信神仙,善道家言,遂于此量地造林,营建新殿,至次年落成,经占卜,得未济卦之六五,于是命名为太晖观

铁女寺  位于古城内江陵中学西侧一小巷深处,始建于唐贞观年间。铁女寺现有山门、韦陀殿、大雄宝殿等建筑。

章华寺  座落在沙市市区东北隅之太师渊(原属江陵县),为湖北省重点文物保护单位。其地名豫章台相传为楚国遗址,此寺由此得名。亦有谓此名章华台,寺亦名章华寺。

荆州博物馆  是一座地方综合性博物馆,占地4.8万平方米。荆州博物馆配合各项工程建设,发掘出土珍贵文物12万余件。其中,有史前巧夺天工的各种玉饰;有绝无仅有、质数堪称国内之最的战国丝绸;有寒光闪烁、成色如新的四代越王剑、吴王夫差矛;有色彩斑斓、工艺精湛的战国秦汉漆器;有目前所知我国也是世界上最早的数学专著《算数书》和萧和二年造律的《二年律令》等汉初简牍;有迄今为止保存年代最久远、最为完好的西汉男尸。

万寿宝塔  矗立于万里长江第一矶荆江大堤观音矶头之上,系明朝第七代辽王朱宪火(节)藩封荆州时,于嘉靖二十七年(公元1548年)遵嫡母毛太妃之命,为嘉靖皇帝祈寿而建,万寿宝塔通高40.76米,八面七层,楼阁式砖石仿木结构。

中山公园   位于荆州市中心城区。全园面积74.62万平方米。中山公园始建于民国22年(1933年),民国24年(1935年)建成时,占地仅270亩,园内有中山纪念堂、总理纪念碑、市政亭、浮碧仙馆、餐英精舍、太岳堂、武候祠等18处景点。现保存中正亭、锄云阁、春秋阁、孙叔敖古墓、卧虹桥、南大门等景点。公园南部为游乐区、北部为江津湖风景游览区。

 

  • 我们的学校
  • 关于我们
  • 学习指南
  • 生活导航
  • 安全警示
  • 温馨提示
  • 走进荆州
  • Copyright©2008 长江大学一年级教学工作部 版权所有