一工部2015年度职称评审学科评议组
一年级教学工作部2015年职称评审工
一工部学术讲座(五)
一工部学术讲座(四)
关于易欣欣等6名同志预备党员转正
长江大学第三届学术论文报告会—一
一工部《大学英语》示范课
一工部学术讲座(一)
2015年五四评优 一工部优秀共青团
2015年五四评优 一工部优秀团支部
2015年五四评优 一工部优秀团员名

部    办:0716-8066103
团总支:0716-8066130
学工办:0716-8066131
教学办:0716-8066107

首页>>师资队伍>>正文
化工学院党总支书记杨立安:“培养国际眼光,每天进步一点点”
   (通讯员 严实 唐娜)10月18日下午,由一工部团总支主办的“做人 做事 做学问”人文素质名家讲坛第二讲在一工部报告厅举行。本期讲座邀请到了化学与环境工程学院党总支书记杨立安教授。杨立安教授以《追求卓越,让你的人生与众不同》为主题与化工学院300余名新生进行了交流。到场的嘉宾还有一工部团总支书记毛德波、副书记张昊、一工部化工学院辅导员马比双。本次讲座由毛德波主持。
                  
 
        座谈中,杨书记用严密的逻辑思维、有条不紊的叙述方式、幽默直观的表达技巧,通过丰富的图片信息,指出了当代大学生面临的种种机遇和挑战。他以北京的鸟巢、上海的浦东地区、改革开放前后深圳的变化为例,简述了在经济全球化背景下中国的腾飞,并结合今年年初荆州成为承接产业转移基地和“孔雀东南飞”的现状说明中国仍处在发展之中。在谈及高等教育扩招现象时,杨书记深感当今社会人才市场竞争之激烈,但针对以上面临的问题,他仍感到有十足的信心,坚信未来总会有一批批耀眼的顶梁柱支撑起中国的一片天。在谈论大学生面临的挑战时,他着重强调:“竞争对手来自全球。当代大学生应具备国际眼光,时刻关注来自世界舞台同一战线上的竞争对手,找寻差距,从而弥补自身的缺点。”他又指出:“由经济全球一体化导致的经济危机也是我们需要思考的问题,这是一个比拼时间的时代,就如逆水行舟,不进则退,慢了也会退。所以我们要培养国际眼光,每天进步一点点。”
                 
 
        杨书记还给大学生提出了十条建议:积极地心态、明确的目标、迷人的个性、培养领导才能、集中精力做最重要的事情、持之以恒、善于利用各种资源、富有合作精神、正确对待失败和保持身心健康。其中杨书记谈到,对于刚进大学的新生来说,人生现在才真正的开始,而十年后的自己正是今天的自己所决定的。他还鼓励同学们参加与职业相关的一至三个社团,以及积极参加兼职与社会实践。杨书记还希望大家随时保持微笑,充分利用课余时间,每天进步一点点,努力去实现自己的理想。
 
         最后,杨书记用一句充满智慧的话语作为讲座的结尾:我们要有勇气改变可以改变的事情,有度量来接受不可改变的事情,有智慧来分辨这两件事情。同学们也再一次用最热烈的掌声欢送杨书记离场,讲座至此圆满结束。会后,化工学院的同学纷纷表示受益匪浅,以后还将积极参加类似的讲座。
设为首页 | 加为收藏 | 后台登陆 | 技术支持 | 联系我们 | 在线服务
Copyright©2008 长江大学一年级教学工作部 版权所有