当前位置:首页>>学生事务>>学工动态>>正文

自主学习成就数学毕业生的美好未来

发布时间:2015-6-4 9:51:00 点击数:

    (通讯员 蒋佳 谭祥芳)一个人是否具有终生学习能力,取决于他是否有自主学习意识。5月28日下午16:00,信息与数学学院副教授胡中波老师在西校区5教203作了以“自主学习成就数学毕业生的美好未来”为主题的导师组讲座。本次讲座由一工部信息与数学学院辅导员朱小露老师主持,数学学院2014级全体学生参与了本次讲座。

 
       胡教授首先给同学们分享了他在英国深造时的一些见闻,并用数学符号“极限”介绍了几位数学家在非数学领域取得的巨大成就。“我从没上过经济学课,我只是一个数学家。”胡教授引用了获得诺贝尔经济学奖的数学家沙利谱的一句话强调了数学对于其他学科的重要性。对于自主学习,胡教授认为它是社会发展的需要。他提出了自主学习的几个关键点:明确目标,愿学,乐学,会学,善学以及自省,自助,自控。胡教授就谢校长在今年全校科技工作会议上提出的“当前倡导高校服务社会,长江大学路在何方”做出回答:引导学生在学懂专业知识的同时提高自主学习能力。胡教授说,我们应当以考研为当前目标,积极参加社团活动来提高自己的综合能力。随后,两位在胡教授的带领和指导下参加数据挖掘大赛的大二学长向同学们分享了参赛期间所付出的努力以及收获和感想,并各自阐述了自主学习的重要作用。
 
 
       最后,朱小露老师对本次讲座做了总结,并寄予同学们新的期望,希望同学们能从自主学习中获益,并创造属于自己的美好未来!同学们纷纷表示从这次讲座中收获了很多,讲座结束之时,同学们再次以热烈的掌声表达了对胡教授的崇敬和感谢。

地址:湖北荆州市长江大学西校区| 邮政编码:434023| 部办:0716-8066103| 教学办:0716-8066107
技术支持:长大在线| 长大首页| 联系我们|