当前位置:首页>>学生事务>>学工动态>>正文

文学院导师组报告会——认识你自己

发布时间:2015-5-13 9:21:00 点击数:

     (通讯员 龚玉明 摄影 彭芸)5月11日下午4时,7教302教室座无虚席,文学院导师组讲座——《认识你自己》在此举行。本期讲座由文学院党总支书记邹火明主讲,一工部文学院200余名师生参加了此次讲座。
 
 
       “认识你自己”两千年前苏格拉底的话至今发人深思,催人自省。讲座开篇,邹老师引入莫言战胜贫苦求学成功的案例引发同学们思考,提出我们应坚持走自己的路,努力做好自己,坚持不放弃。“认识外在的世界容易,看清自己内心却很难。”我们该如何去克服自我评价与偏差呢?邹老师从四个方面深入浅出的与同学们聊起了调适自己的方法。首先要正确认识自己,从自己生理、心理、优势与劣势去把握,“请注意昂起你的头,看前方。”谈到劣势时他以现在手机控的危害为例风趣幽默的谈到了改掉坏习惯的重要性,并提到以人为镜、角色扮演、社会比较和自我分析等自我认识途径,告诉同学们要处理好自知与知人的关系,自尊与尊人的关系,而且应在积极参加社会实践活动中去体验和感悟。接着他也从全面正确评价自己,正确对待自己的短处和长处谈到如何积极悦纳自己,从确立明确的目标和培养坚持的自控力来讲如何自觉有效调控自己,并希望同学们在认识自我中做更好的自己,不断超越原本的自己。
 
 
       然而精彩的时刻总是如此短暂,六时许,讲座在意犹未近中结束,同学们纷纷表示此次在讲座中受益匪浅,正如广电1401李梦琦所说“在这次讲座中我更加深刻的明白了自我认知的重要性,接下来的日子我会在自我总结中去不断深入地去认识自己,争取做更好的自己。””
 
  

地址:湖北荆州市长江大学西校区| 邮政编码:434023| 部办:0716-8066103| 教学办:0716-8066107
技术支持:长大在线| 长大首页| 联系我们|