首页>>主题教育>>适应------走进象牙塔,我们准备好了吗?>>正文
大学生适应性教育主题班会设计方案
长江大学一年级教学工作部    发布时间:2008-12-8 21:46:00    阅读
 
一年级教学工作部团总支副书记:毛德波
活动主题:走进象牙塔,我们准备好了吗?
活动目标:
1 .使大学生尽快认识大学、熟悉及适应新环境。
2 .分析不适应产生的主要原因。
3 .初步学会调整心理失衡的方法,提高适应能力。
活动过程:
一、暖身活动——小蜜蜂(3分钟)
(1)参加游戏的同学围成一个或数个同心圆。同学或坐或站皆可。同学右手手掌向下置于右边同学左手食指之上。
(2)当工作员说[小蜜蜂]时,全体同学同声说[嗡、嗡、嗡]。同学之音量、音调、音速,皆随工作员之变化而配合改变。
(3)当工作员说“抓”时,每位同学尽可能抓住旁人之食指又要逃出旁人之手掌
游戏的目的在于消除同学的紧张感和同学与工作员之间的距离感。
二、由故事引入主题——走进象牙塔,我们准备好了吗?(2分钟)
心理学家将一只小猫放进一间背景全是竖线条的生活空间里,让它们自由自在地生活了一段时间,然后又将它们放进一间全是横线条的生活空间里,结果这只小猫东倒西歪,站不稳了。
三、学生活动——倾诉自己的不适应(让2—3位新同学讲述进校后的感受,每人3-5分钟左右)
我的困惑
1 .课程重,节奏快,适应不过来,感到心情紧张,有点焦虑感。
2 .老师上课速度快,跟不上思路;上课听懂了,课后作业却不会做。
3 .不能有效支配时间 ( 过于空闲或者忙不过来)。
4 .竞争比中学多,丧失优越感。
5. 与理想中的大学差距较大,外加高考失利产生失落感。
6. 与同学交往性格有差异,有时候甚至格格不入,有种孤独感。
四、教师引导:(3分钟左右)
  从中学进入大学,一次次质的飞跃,敲打着人生的音符也撞击着你的心灵。面对新的环境、新的变化、新的角色、新的开始、新的期望,任何人都会产生一些心态失衡、都会充满这样或那样的困惑。所以,像这样的困扰是自然的。
当你不适应时有三种选择:改变环境;改变他人;改变你自己。
请分析一下哪种选择合理、易行、有效!
五、学生活动——改变自己 (15分钟)
1 .改变自己寻找原因——适应能力自测
心理适应能力自测
第Ⅰ部分
1. 我最怕转学,每到一个新环境,我总要经过很长一段时间才能适应。
2. 每到一个新的地方,我很容易同别人接近。
3. 在陌生人面前,我常无话可说,甚至感到尴尬。
4. 我最喜欢学习新知识或新学科,它给我一种新鲜感,能调动我的积极性。
5. 每到一个新地方,我第一天总是睡不好,就是在家里,只要换一张床,有时也会失眠。
6. 不管生活条件有多大变化,我也能很快习惯。
7. 越是人多的地方,我越感到紧张。
8. 我的成绩多半不会比平时练习差。
9. 全体同学都看着我,心都快跳出来了。
10. 对他(她)有看法,我仍能同他(她)交往。
11. 我做事情总有些不自在。
12. 我很少固执己见,常常乐于采纳别人的观点。
13. 同别人争论时,我常常感到语塞,事后才想起该怎样反驳对方,可惜已经太迟了。
14. 我对生活条件要求不高,即使生活条件很艰苦,我也能过得很愉快。
15. 有时自己明明把演讲稿背得滚瓜烂熟,可一上讲台上还是会出差错。
16. 在决定胜负成败的关键时刻,我虽然很紧张,但总能很快地使自己镇定下来。
17. 我不喜欢的东西,不管怎么学也学不会。
18. 在嘈杂混乱的环境里,我仍然能集中精力工作,并且效率较高。
19. 我不喜欢陌生人来家里做客,每逢这种情况,我就有意回避。
20. 我很喜欢参加社交活动,我感到这是交朋友的好机会。
第Ⅱ部分
1. 假如把每次考试的试卷拿到一个安安静静、无人监考的房间去做,我的成绩一定会好一些。
(很好 对 无所谓 不对 很不对)
2. 夜间走路,我能比别人看得更清楚。
(是 好像是 不知道 好像不是 不是)
3. 每次离开家到一个新的地方,我总爱闹点小毛病,如失眠、拉肚子、皮肤过敏等。
(完全对 有些对 不知道 不太对 不对)
4. 我在正式运动会上取得的成绩比体育课或平时练习成绩好些。
(是 似乎是 吃不准 似乎不是 正相反)
5. 开会轮到我发言时,我似乎比别人更镇定,发言也显得很自然。
(对 有些对 不知道 不太对 正相反)
6. 我冬天比别人更怕冷,夏天比别人更怕热。
(是 好像是 不知道 好象不是 不是)
7. 每次检查身体,医生都说我“心跳过速”,其实我平时脉搏很正常。
(是 有时是 时有时无 很少有 根本没有)
8. 如果需要的话,我可以熬一个通宵,精力充沛的学习。
(完全同意 有些同意 无所谓 有些不同意 不同意)
9. 当父母或兄弟姐妹的朋友来家做客时,我尽量回避他们。
(是 有时是 时有时无 很少是 完全不是)
10. 出门在外,虽然吃饭、睡觉、环境等变化很大,可是我很快就能习惯。
(是 有时是 不确定 很少是 完全不是)
11. 参加各种比赛时,赛场上越激烈,群众越加油,我的成绩反而越上不去。
(是 有时是 不确定 很少是 不是)
12. 上课回答问题或开会发言时,我能镇定自若地把事先想好的一切都完整地说出来。
(对 有些对 不确定 好象不是 不是)
13. 我觉得一个人做事比大家一起干时效率高些,所以我愿意一个人做事。
(是 好像是 不确定 好像不是 不是)
14. 为了求得和睦,我常常放弃自己的意见,附和大家。
(是 有时是 不确定 很少 根本不是)
15. 当着众人和生人的面,我感到窘迫。
(是 有时是 不确定 很少是 不是)
16. 无论情况多么紧迫,我都能注意到该注意的细节,不爱丢三落四。
(对 有些对 不确定 有些不对 不对)
17. 和别人争吵起来时,我常常哑口无言,事后才想起该怎样反驳对方,可是已经晚了。
(是 有时是 不确定 很少是 不是)
18. 我每次参加正式考试或考核的成绩,常常比平时的成绩更好些。
(是 有时是 不确定 很少是 不是)
评分规则:
在Ⅰ部分中
1. 凡是单数号题,肯定为-2分,无法肯定为0分,否定为2分。
2. 凡是双数号题,肯定为2分,无法肯定为0分,否定为-2分。
在Ⅱ部分中
凡单号题(1、3、5……),从第1到5中回答依次记1、2、3、4、5分。凡双号题则反之,依次记为5、4、3、2、1分。
测试报告:
100~140分:你的心理适应能力很强。能很快地适应新的学习、生活环境,与人交往轻松、大方。给人的印象极好,无论进入什么样的环境,都能应付自如、左右逢源。
60~99分:心理适应能力一般。当进入一个新的环境,经过异端时间的努力,基本上能适应。
30~59分:依赖于较好的学习、生活环境,一旦遇到困难则怨天尤人,甚至消沉。
29分以下:心理适应能力很差。在各种新环境中,即使经过相当长的一段时间的努力,也不一定能够适应,常常困惑,因与周围事物格格不入而十分苦恼。在与他人交往中,总是显得拘谨,羞怯,手足无措。
2
.改变自己寻找方法——小组讨论

六、活动结束——教师寄语(15--20分钟)
在英语中,大学一年级学生叫“freshman”,意思是新鲜人,一个“新”字,生动地反映了新生的特点。初来乍到,面临着生活上的自理、管理上的自治、目标上的自我选择、学习上的自觉、思想上的自我教育等一系列问题,心理和思想将发生急剧变化。迅速适应这一转变,顺利完成从高中到大学的过渡,是每一个大学新生独立面临的第一个人生课题。
为了尽快适应全新的大学环境,大学新生应积极进行全方位的自我调整,对自己要有一个再认识。不因生活环境不适应而产生失望感;不因人际关系不适应而产生孤独感;不因在中学时的优势消失而产生失落感;不因对学校管理制度不适应而产生压抑感。调整的过程就是从中学到大学的转变过程,调整意识的强弱和速度的快慢决定了适应周期的长短。起步越早,调整得越快,转变得也就越好,在高一层次的竞争中就越占有优势。适应转变的关键在于以轻松自然、积极健康的心态面对新的生活。
1、正确认识自我
驰名世界的古希腊德尔斐阿波罗神庙的入口处,矗立着一块巨大的石碑,上面醒目地写着著名的神喻:“人们啊,认识你自己!”人的一生,始终都在寻找自我,实践自我,完善自我,这是生命赋予每个人的神圣使命。大学阶段,是自我意识迅速发展的关键时期。因而,正确地认识和发展自我,解决自我认同、自我确立的危机,是每个大学生不容回避的主要课题。健全的自我意识,是大学生塑造健康人格、培养良好情绪的基础,也是大学生全面发展的重要条件。
进入大学后,随着独立生活的开始,大学生们进入了“自我发现”的新时期,急于想认识自己,评价自己。这种认识和评价不仅仅针对仪表容貌,更多的是对自己的能力、性格、品德、人生价值等深层次问题的探讨,自我认识的内容追求全面和深刻。由于人的心理活动的复杂性,一个人要认识自己并不容易,加之大学生认识能力还不成熟,因而大学生在认识、评价自我时还缺乏必要的客观性和正确性,对自我的理解和判断也流于肤浅,常常会“一叶障目,不见泰山”,出现自我否定或者盲目自大、自吹自擂等片面性。如大学新生容易被高考成绩左右情绪,相互之间存在着攀比学校名气,所学专业是否紧俏的心理,不能客观地评价自己。部分学生由于没能考取理想的学校,学习理想的专业,产生了怨天尤人的情绪;部分学生需要克服骄傲自满情绪,纠正对自己的过高评价。从高中到大学就像上楼梯一样,从一楼到二楼的中间会有一个平台,大学新生就处在这个平台上。从纵向来比,你很优秀,考入大学;从横向上看,每个考入的人都很优秀,大家站在同一起跑线。关键的是,新生要把握好对自己的定位,一切从头开始。
曾经有一位闻名遐迩的美容医生,善于做面部整形手术。他创造了不少奇迹,使很多丑陋的人改变了容颜。但是他们仍旧抱怨自己不够漂亮,说手术没成效。于是,医生悟出一个道理:美与丑的关键在不于一个人的本来面目如何,而在于他是如何看待自己的。大学新生极易因把握不好对待自我的标准而表现出极度自信与极度自卑的矛盾心理,时而慷慨激昂,觉得“天生我材必有用”、“天将降大任于斯人也”;时而又悲观失落,哀叹“我是一只小小鸟,想要飞怎么也飞不高”。大学新生对自己的态度往往也影响到他人对自己的态度。“在宽恕自己的同时也宽恕了他人。”不管对人对己,都不应有过分的苛求,应该看到“积极心态的力量”是巨大的。
一个充满自信的人,善于发现自己的美,更懂得充分展示自己的美。如:意大利明星索非亚·罗兰拒绝做整形手术,形成自己独特的美。一个人对自己的态度往往能影响到周围的人对他的态度。因此,一个人首先应该自己喜爱自己,才能让别人也喜爱自己。很难想象一个对自己都不满意的人会大受欢迎。另外,借助外力,努力修正自己。自信乐观是后天锻炼培养的结果。努力接近自信的人,观察他们的言行,在实际生活中不断给自己积极的心理暗示,说“我能行”;要明白世界上没有完美的东西,只有不完美的才是真实的,不要去苛求完美。
2、及时确定新的学习和奋斗目标
从进入高等学府的那天起,你的人生旅途就已经有了新的起点,多少年来的梦想终于实现了。一种有意义的,有目地的学习生活,最终会使人产生一种作出贡献的愿望与能力。一旦确定学习与生活目标,就应该把他与你的价值观结合起来,并制定行动计划。
举例:长远目标(方丈与小和尚的故事)
近期目标(日本著名马拉松冠军山田本一)
海尔行动作风(迅速反应 马上行动 张瑞敏四川之行的实践)
桑德斯肯德基创始人(65岁退役,身无分文,105美元救济金,炸鸡秘方,被拒绝1009次)
新生活是从选定方向开始的,它能为你在黑暗中找准方向,它能在你疲惫时给你力量,它能在你即将放弃时激起坚持的渴望。
永恒的法则:选定你的目标,放弃与目标无关的东西,立即去做,并持之以恒地奋斗,终有如愿以尝的一天!
要把每一件小事,都和远大的固定目标相结合,当目标完全融入生活时,人生目标的实现就只剩下时间问题了。
3、迅速融入到大学集体中
适者生存,优胜劣汰,不适应者始终要被时代与社会所抛弃。要敢于面对现实,抛弃不切实际的幻想与优越感,及时改变学习方法,学会尊重周围每一个同学与朋友,接纳不同文化背景,不同信念,不同生活方式以及不同性格的人,以开放的态度接受传统或新的信息与观点。
生存观,海纳百川,兼容并蓄----真正意义上伟大与智慧
从精神上走向独立
建立与异性交往的良好关系——著名青年心理学家 威廉斯
举例:和尚的智慧  
羚羊与狮子(非洲、侏罗纪时代)
在非洲的大草原上活着羚羊与狮子。一天清晨,羚羊从睡梦中醒来,它想的第一件事情就是,我必须比跑的最快的狮子还要快,否则我就会被消灭。而狮子同时也在想:要想得到我今天的美餐,我必须比跑的最快的羚羊快。于是在广袤无垠的大草原上,无时无刻不在演绎着惊心动魄的生死搏杀,优胜劣汰的自然法则在这里体现的淋漓尽致。
1、正视困难,消除各种消极心理
没有困难的人生是不存在的,人生不可能一帆风顺。这就是生命的真实,对于困难,我们无法回避,也无法逃避。因此对待困难的态度只能是坦然的面对困难,想尽千方百计克服困难并战胜困难。
我们要客观认识自己,认识自己的能力、品质、家境、评价、学会大胆、主动、热情、有信心,敢想、敢说、敢问、敢做,适时调整自己心态平衡。
正确的对待困难,有如下的观念:
(1)在人生事业的发展中,困难的存在,常常就是机会的存在。困难与机会有着一定的联系,没有困难的地方,各种条件比较好,大家都往那里挤。因为做起来容易,谁都能做,所以限制少,再加上做得人多,必然人浮于事,僧多粥少,成功的机会也就减少。相反,有时候在困难之中,却蕴藏着机会。宋朝的改革家王安石曾说过:“夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少。而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”这里王安石讲的是风景,同样,事业也是如此。在大多数人望而却步,认为无所作为的地方,正是有所作为的所在。
(2)解决困难就是一种学习和提高。任何困难都具有两重性。一方面它是障碍,要排除它必须花费较大的力量和时间;另一方面在解决它的过程中能够使人更好地锻炼提高。我国古人对此就早有认识。孟子说: “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。其含义是只有经过艰难曲折的磨练,才能承担 “大任”。国外对此也有类似的说法,“困难是晋升到更高层次的踏脚石”等等。
(3)困难有个特性,就是越害怕它,它就似乎越强大;相反,不服输、不丧气、敢于和它拼搏,事情往往变得并不是那么难,有时反而是轻而易举的。有人说: “困难像弹簧,看你强不强;你强它就弱,你弱它就强。”这句话确切说明了主观能力和客观困难之间的关系。
树立坚定的信心,勇往直前,坚持不懈干下去,自认为困难的事情也就不存在了,反而竟因此获得了成功。所以有人说,成功取决于一个人的自信心。
(4)保持沉着,学会忍耐。遇到困难,特别是遇到重大困难时能否保持沉着,暂时忍耐,是对一个人自信心及情商高低的实际考验。因为在重大的困难面前,重要的是要保持沉着,不能急躁,不能轻举妄动。有时候无谓地挣扎,可能坏事。事情总是在发展变化的,低潮不是事物的终点,低潮过去便将出现新的转机。在不利的条件下,暂时退守,积蓄力量,等待时机;在机会到来的时候,再加以反击,从而便能争取最后的胜利。
案例:
美国著名的企业家亚科卡,原来在美国福特汽车公司担任总经理,正在扬帆疾驰的时候,由于“功高盖主”受到亨利·福特的猜忌,被解雇。一夜之间,他从一个世界性的大公司总经理位上跌落下来,成为一个失业者。他感到莫大的耻辱,怒气难消。但他并没有直接反击,也没有把怒火引向自己,造成自我毁灭,更没有退居山村,过平静悠闲的生活。他忍耐了下来,在艰难困苦之时,埋头工作,将怒火化为力量,设法有所建树。不久,他应克莱斯勒汽车公司的邀请,担任这家公司的总经理。当时这家公司经营不善,一蹶不振,他上任以后又赶上能源危机,结果使他陷入困境。可是,他运用自己丰富的管理经验和才能,采取了种种措施,终于度过了难关,使这个濒临破产的公司起死回生,转败为胜。经过三年的艰苦努力,使该公司不仅扭亏为盈,还清债务,还使公司成为一个盈利很多的企业。这在美国被认为是创造了一个神话般的奇迹;亚科卡也成为美国家喻户晓的人物,甚至出现了一般所谓 “亚科卡热”。
选择积极的信念,你就会认为 “失败乃成功之母”。凡是成功人士,都有这个正确的信念。他们不会把 “失败”当成包袱,当成绊脚石,当成拦路虎。他们会把失败看作是一个成果,一次经验,一种反馈信息,并加以充分利用来修正自己的计划和努力的方向。爱迪生为了改进他的电灯泡,已经试验过!!!! 个方案,仍然没有取得预想的结果。在凡夫俗子看来,这当然是失败了,而且是大失败。有人问爱迪生:“你第一万次会失败吗?”爱迪生理直气壮地对那人说:“我没有失败过,我只发现了另一种制造不出电灯泡的方法。”这就是发明大王的思维!正是这种积极的信念,激励着爱迪生干出了非凡的业绩。
(5)艰难困苦的经历是人生的一笔宝贵财富。
举例:感谢那位警察    秀才赶考    罗斯福(小儿麻痹)    哈马斯领导人亚辛(14岁踢足球就截肢,用伊斯兰教思想创立哈马斯组织) 
4、发挥特长,扩大自己兴趣爱好
尺有所短,寸有所长。特长就是自己优势,就是资本,就是自己优于别人的财富。学会在新的环境中打造自己的优势资本,用自己广泛的兴趣去接触新的事物,新的人际关。
“你知道中国的第一首小提琴奏鸣曲《行路难》是谁谱写的吗?是我国‘地质之父’李四光。你知道中国的‘两弹元勋’和‘航天之父’钱学森早年写过一本科学与音乐艺术的书吗?书名叫《科学的艺术与艺术的科学》。
“你知道‘中国杂交水稻之父’袁隆平有什么业余爱好吗?你别看他像个农民,他的小提琴拉得非常好,他还公开表演过,世界大科学家爱因斯坦也是小提琴家,‘量子论专家’普朗克同样是钢琴家,他俩还同台演奏过;美国联邦储备委员会主席格林斯潘也是音乐科班出身,年轻时在一个爵士乐队吹过萨克斯。
“这一切说明了什么?说明了艺术修养对一个全面发展的人生是多么的重要啊!”
这些话出自前中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,2005年4月20日在浙江大学的演讲。
他接着追问台下的年轻人,“我们现在一些大学生,到大四时就开始想方设法找工作,可你知道不知道?在香港汇丰银行,他们不仅招收学金融、经济专业的毕业生,也招学音乐的。因为汇丰银行的负责人在长期的实践中发现,学音乐的人特别具有创意思维,只要加以金融知识培训,很容易成为具有创意思维的金融家。格林斯潘的成功,也恰好证明了这一点。”
举例:运动与生命   生命在于运动,确实揭示了生命的奥秘所在。运动不仅能强身健体,对于个性的形成,意志的培养,促进心理健康也都有积极的作用.运动能增强人的自信心、荣誉感,和集体主义精神,培养持久性、果敢性、自制力、独立性等个性品质,使人性格开朗,乐观,精神振奋,充满生气.
我们要树立快乐运动的理念,把运动当作一种生活习惯,而非一种负担,奥林匹克精髓在于人的和谐发展,而快乐则是运动的核心与精髓.同时,快乐运动是健康生活的最直接最简单的方式.
5、不断超越自我
健全自我、塑造自我的修养过程,亦是一个超越自我的修养过程。坐在轮椅上的加拿大残疾青年里克·汉森,靠一双手,“走”遍了全世界,跨越了四大洲,穿越了34个国家,行程40073公里。面朝黄土背朝天的农民周克芹,再艰辛穷困的条件下写出小说《许茂和他的女儿们》,获得茅盾文学奖,由一介草民一下成为八种世界名人录的入选者。从小集聋、哑、盲于一身的海伦·凯勒学会了四种语言,写出了风靡世界的著作,她对语言的掌握,被称为“教育史上最伟大的成就”……
对自我的超越,需要意志的力量作为保障。“自知者胜,自胜者强”,“惟志坚者始能遂其志”。为此,大学生应在实践中发展自己的耐力和自制力,增强对挫折的承受力,加强自我控制的自觉性和主动性,朝着既定的目标,努力克服困难,战胜干扰,胜不骄,败不馁,最终实现自己的理想。
对自我的超越,需要发展健康的独立感。独立感是指个体摆脱监督、支配和管教的一种自我意识倾向。大学生的独立感十分强烈,但有时会出现过分的现象,发生盲目的反抗。如为了显示自己的独立性而打扮得奇形怪状,为显示自己的成人感而学抽烟喝酒,甚至做一些有违校规校纪的事情,从中体验虚假的伪“强大”和“成熟”等等。健康的独立感应该是有自己的思想和头脑,不人云亦云,不随波逐流,能独立控制自己的言行举止,既有批判精神也能虚心听取别人的建议,能在任何情况下坚持符合社会规范的做人标准,做到“慎独”。
对自我的超越,需要增强竞争意识。竞争已成为当今社会的主要基调,大学的竞争比中学的竞争更为激烈。如果说中学的竞争是为了考上大学的话,大学的竞争则是为了抓住有利于自己成功的一切机会。大学生只有一开始就认识到这一点,才能立于不败之地,成为命运的主宰。
对自我的超越,需要修养个性品质。中学生由于成长经历、生活阅历、受教育的条件等原因,形成了比较特殊单一的个性品质和人格特征,比如爱学习、好动脑筋、有朝气等。但是也有其不足的一面,比如视野不开阔、看问题片面偏激、情绪容易冲动,有的甚至极端自私和以自我为中心等。这些中学生的人格弱点,成为阻碍一个人成长进步的大忌。大学生应该努力克服中学带来的弱点,修养良好的个性品质,塑造完美的大学生形象。
每一个成功者都是不断进行自我超越的典范。超越自我,就是要把昨日的成就当作今天的起跑点,用今日之我战胜昨日之我,使明日之我比今日之我更进步
不要以为所有的适应都是丑陋。 
不要以为所有的适应都是随波逐流。
不要以为所有的适应都是世故与圆滑。
达尔文说:“ 适者生存”相信执著的生存不是苟且偷生,不是碌碌无为,不是闲抛岁月,虚掷光阴。生存下来,为的是向前,为的是攀登,为的是不断进步。所以,我要补充说:“ 适者发展。 ”
真的惋惜恐龙,在世界发生变化之后,他固守那一份庞大、那一份伟岸,结果,只能以化石的形式存在,真的感谢远古的那场熊熊山火,把我们的祖先逼下树枝,逼出森林,让我们在乡村,直到今天的城市享受愈来愈文明的生活。
木匠调木,智者调心。人应该积极调整心态,与岁月相随,与时代同行,一只手握别老伙伴,一张笑脸面对新朋友。固步自封,坐井观天,在个人的小天地里,激不起多少浪花;反而因为知音甚少,与环境与社会格格不入落落寡欢,而沉沦丧志,而怪僻成性,因而一事难成,枉愧生命。适应,是时代发展的必然要求,是个人成功的必要前提。适应,不要轻言拒绝。打开心灵的窗户,张开人生的翅膀吧。山那边是人家,海那边是天地,进入新的境界,就会有全新的感受。
适应,是永远的开拓创新。
  • 金焱明教育专栏
  • 适应------走进象牙塔,我们准备好了吗?
  • 理想-----我的未来不是梦!
  • 学习------用知识成就未来
  • 诚信------向世人证明我是谁的身份证
  • 娱乐-----生活无处不精彩
  • 情感------让我欢喜让我忧
  • 网络------爱上你是对是错
  • 健康------成功的保证 快乐的源泉
  • Copyright©2008 长江大学一年级教学工作部 版权所有