首页>>主题教育>>理想-----我的未来不是梦!>>正文
“理想、信念、成才”主题班会讨论材料
长江大学一年级教学工作部    发布时间:2008-12-9 11:31:00    阅读
 
一年级教学工作部学工办副主任:颜学俊
理想信念的确立不是自发的过程,而是自觉努力的结果。青年大学生要确立起崇高的理想信念,首先必须对理想信念本身有所了解、有所选择。
一、理想、信念的概念及基本特征
理想是人们在实践中形成的、有可能实现的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观的奋斗目标上的集中体现。它有以下基本特征:<1>目标性,对自身实践行为的价值方向进行选择。<2>超前性,以预见方式反映未来.<3>时代性,同一定时代的生产发展水平联系.<4>阶级性,一定社会群体内的共同理想.<5>现实可能性,经过努力可以实现.<6>实践性,通过实践检验、修正、发展、实现.<7>多样性、层次性。根据不同分类标准,理想的类型各不相同。从主体上分为个人理想、社会理想。从性质上分为科学理想、非科学理想。从时序上分为长远理想、近期理想。从内容上分为生活理想、职业理想、道德理想、社会理想。
信念是人们在一定认识基础上确立的对某种理论主张或思想见解及理想坚信无疑,并身体力行的精神状态。它以认识为基础,以情感为关键,以意志为保证。它有以下特征:<1>稳定性:一旦形成,终生不渝并具有巨大惯性。<2>多样性:人们需要的丰富多彩,导致信念的丰富多样。<3>执著性:努力身体力行,不达目的誓不罢休。<4>亲和性:志同道合,德同则相聚,道合须志同。<5>实践性:根源于实践并积极反作用于实践。
二、理想与信念的关系
    
理想和信念总是如影随形,相互依存。理想是信念的根据和前提,信念则是实现理想的重要保障。
三、加强理想信念教育的重要意义:
以理想信念为核心,深入开展树立正确的世界观、人生观、价值观教育,是加强和改进大学生思想政治教育的核心任务之一。 意义如下:
<一>加强大学生理想信念教育事关中华民族伟大复兴。
当今的国际经济和科技竞争,越来越围绕人才和知识竞争展开。以人才培养为突破口,努力提高本民族的科学文化素质,培植和发展知识和科技创新能力,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。大学生是拥有现代科学知识的人才群体,在未来经济发展中将发挥重要的作用。他们不仅比较系统地掌握了某一方面或某一领域的现代专门科学知识,是未来知识和科技创新的主体;而且拥有较系统的现代管理科学知识,毕业后将成为各部门或单位的骨干。当代大学生所肩负的历史使命决定了对大学生进行理想信念教育的极端重要性。
强化大学生理想信念教育是当务之急。大学生正处于理想信念成型期,思想活跃,自尊意识突出,成才愿望强烈。当前,虽然大学生理想信念方面主流是健康向上的,但是,伴随着经济全球化进程的日益发展,潮水般涌入的各种文化思潮和价值观念冲击着大学生的思想,某些腐朽落后的生活方式侵蚀着大学生的心灵。高度重视各种消极因素对大学生理想信念的消解作用,大力强化大学生理想信念教育,不断加强马克思主义基本理论尤其是邓小平理论和“三个代表”重要思想的灌输,用共产主义理想统一思想认识,已是当务之急。
<二>理想是大学生成长成材的前提,树立正确的理想信念是有着举足轻重的地位,是取得成功的重要保证。
理想信念是人们对未来的向往和追求,一旦形成,就会成为支配和左右人们活动的精神动力。一个政党、一个国家、一个民族,只有确立了共同的理想信念才会有强大的凝聚力和向心力。无论过去、现在和将来,共同的理想都是保证革命和建设事业取得胜利的精神支柱和精神动力。
1、理想信念可以在成长成材中给大学生正确的导向作用。
第一、引导大学生做什么人。在有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人的目标中,有理想放在突出的位置,做什么人,是同学们在学习生活中面对的人生课题,只有树立崇高的理想和信念,才能解答好这一重要的人生课题。第二、指引大学生走什么路。大学时期,同学们普遍面临一系列人生的课题,这些问题的解决,需要一个总的原则和目标,这就要确立科学崇高的理想和信念。第三、激励大学生为什么学。对当代大学生而言,为什么学习的问题,是与走什么路、做什么人的问题紧密联系在一起的。同学们要把个人的奋斗志向同祖国和民族的命运相联系,使理想信念之花结出丰硕的成才之果。
当遇到困难挫折时,它给大学生以鼓舞和支持;当身处优越环境时,它给大学生以警示,它可以让大学生在日常生活中形成正确的人生观和价值观,树立积极的生活态度。
2、理想信念可以指引人生的奋斗目标,提供人生的前进动力,提高人生的精神境界。
毛泽东的少年立志,周恩来《大江歌罢掉头东》的故事,李时珍踏遍青山,尝遍百草,写成《本草纲目》,马克思呕心沥血40年,阅读1500种书籍,写出《资本论》等等事迹不胜枚举。这些事例无不向我们阐释理想信念在成人成才过程中的重要作用。
四、开展理想信念教育应注意的问题(4点):                                                    
<一>树立科学的理想信念
    当代大学生应当确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想和坚定信念。我们要树立科学的世界观、人生观和价值观,用先进理论武装思想,发扬求是精神,以构建社会主义和谐社会的时代要求来统领自己的知识学习和社会实践,为中国特色社会主义建设做出自己的贡献。追求远大的理想、坚定崇高的信念,是大学生健康成长、成就事业、开创未来的精神支柱和前进动力。那么,这样才是科学的理想信念呢?
1、坚定对中国共产党的信任。一切有理想有抱负的中国青年和当代大学生,只有在中国共产党领导下,同人民紧密结合,为祖国奉献青春,才能大有作为。
2、坚定走中国特色社会主义道路的信念。坚定中国特色社会主义的共同理想信念,同学们就有了立身之本,就能够自觉地按照党和人民的要求为人、学习、做事,健康地成长成才。
3、坚定实现中华民族伟大复兴的信心。
<二>架起通往理想彼岸的桥梁   
常言道:“有志之人立长志,无志之人常立志”。现实是此岸,理想是彼岸,实践才是联系两者的桥梁。下面从2方面进行阐述:
   1、立志高远与始于足下
   诸葛亮说过,“志当存高远”;宋代
  • 金焱明教育专栏
  • 适应------走进象牙塔,我们准备好了吗?
  • 理想-----我的未来不是梦!
  • 学习------用知识成就未来
  • 诚信------向世人证明我是谁的身份证
  • 娱乐-----生活无处不精彩
  • 情感------让我欢喜让我忧
  • 网络------爱上你是对是错
  • 健康------成功的保证 快乐的源泉
  • Copyright©2008 长江大学一年级教学工作部 版权所有