首页>>主题教育>>适应------走进象牙塔,我们准备好了吗?>>正文
适应教育主题班会活动实施方案
长江大学一年级教学工作部    发布时间:2008-12-9 11:29:00    阅读
 
一年级教学工作部政法、教科辅导员:周敏 
时间:20089*日(星期*)下午1500-1700
地点:各班级自习教室(同一教室自习的班级错开时间召开)
内容:“适应,我走进大学”(版书在教室黑板上)
主持:团支书或班长
步骤:(一)分组讨论
      1、全班分为若干个小组,每组人数不少于8人不多于10人,且全班男、女生平均分配到每个小组,每个小组中同一寝室成员数不能大于3人。
      2、每小组确定一名小组长,小组长负责召集、记录并作为小组发言人。小组长既可自荐产生也可推荐产生,是否干部不限,男女生不限。
      3、每小组成员每人必须结合自身实际提出进校后不适应或不太适应的话题,包括起居、交往、学习、习惯、性格、环境、经历、生源、困惑、困难等方面,每人不能重复。
      4、小组长组织成员对“不(太)适应”的话题进行讨论,对比较集中的话题选择1-2个进行正面讨论并形成一致意见,作为大会发言的小组内容。
      5、分组讨论时间不能超过45分钟。
     (二)大会交流
      1、每个小组长(或其他指定人)在全班集中大会上代表小组作陈述性发言,提出问题并阐述解决的基本看法。
      2、每人大会交流时间不能超过8分钟,总时间不能超过45分钟。
     (三)自由发言
      1、班级其他同学针对大会交流内容,可以自由上台发表自己的观点(不要重复),主要陈述“如何更好地适应******”,不能再陈述“有哪些不适应”问题。
      2、自由发言时间不能超过30分钟。
整理:1、主题班会结束后,各班级将材料书面整理,报部学生事务办公室。
      2、视各班级情况确定是否在院系内再进行辩论、演讲等活动。
 
 
  • 金焱明教育专栏
  • 适应------走进象牙塔,我们准备好了吗?
  • 理想-----我的未来不是梦!
  • 学习------用知识成就未来
  • 诚信------向世人证明我是谁的身份证
  • 娱乐-----生活无处不精彩
  • 情感------让我欢喜让我忧
  • 网络------爱上你是对是错
  • 健康------成功的保证 快乐的源泉
  • Copyright©2008 长江大学一年级教学工作部 版权所有