一工部2015年度职称评审学科评议组
一年级教学工作部2015年职称评审工
一工部学术讲座(五)
一工部学术讲座(四)
关于易欣欣等6名同志预备党员转正
长江大学第三届学术论文报告会—一
一工部《大学英语》示范课
一工部学术讲座(一)
2015年五四评优 一工部优秀共青团
2015年五四评优 一工部优秀团支部
2015年五四评优 一工部优秀团员名

部    办:0716-8066103
团总支:0716-8066130
学工办:0716-8066131
教学办:0716-8066107

首页>>党建工会>>正文
用心耕耘 收获幸福——记一工部英语教师胡骑兵
长江大学一年级教学工作部    发布时间:2011-4-6 11:55:00    阅读
 
    (学生记者 梅衍 王亚军)第一次看见胡骑兵老师,他正埋头在批改作业。看到我们,他脸上立马泛出一丝微笑,消瘦的脸庞显得亲切而和蔼,眼睛里透露着一股认真与执着。一工部成立以来,涌现出很多辛勤工作、用心耕耘的教师。那么作为其中的一员,胡骑兵老师是怎样耕耘那三尺讲台、怎样与同学相处、怎样一日生活的呢?
 
累,并快乐着
 
作为一名一工部英语教师,胡骑兵现在负责带管城建学院、医学院和政法学院三个学院的A561、A562、A641、A642四个班级。备课与讲课、批改作业与总结反思,几乎每天的时间都被工作占据。
 
  “我们(英语老师)的一天是从晚上开始的。”胡老师笑着告诉记者,为了准备第二天的讲课,前天晚上往往要花上2个小时来准备音频视频资料,考虑学生的接受能力精心选材,划分教学重点,有针对性地教学。做好准备后,终于可以长吁一口气,第二天信心满怀地走上讲台授课。
                
“对英语句子的结构分析是学好英语的关键。”在胡老师看来,任何英语句子都有其结构,把握句子结构,就能充分理解句子表达的意思,说着,他就流利地向记者列举分析了“not only…but also”的例句。授完课后有时还要抽查、批改学生的作业,针对态度不认真、学习没激情的学生,胡老师会特别留心关注,单独交流。为了活跃课堂氛围,胡老师通常会在课前、课间穿插播放一些与英语有关的视频音频,以提高学生的积极性。
 
在教学的同时,胡老师还参与校级项目“英汉深水石油技术语料库及词汇特点研究”,担任《最新大学英语双音词典》辞书副主编,参编《英语学习向导及阅读技能训练》,在众多繁忙的工作中,他会感到很累。“兴趣会让我始终坚持下去。”在他看来,学英语就是学文化,一旦一个人真正的喜欢上一门语言课程,他就会凭着这一兴趣,始终坚持,而文化的魅力是无穷的。
 
历届教材内容虽没有太大的变化,但授课的方式却是可以不断完善深化、推陈出新的。为了达到最好的教学效果,胡老师积极努力地探索自己的教学模式。曾作为美国蒙大拿州Rocky Mountain Colledge访问学者的他借鉴国外的新进教育模式和结合自身的教学经验,正在主持“过渡阶段愉快教学模式探讨”项目。胡老师非常注重学生们动手和创新能力的培养,主张在教学的过程中添加一些愉快的内容。每学期,他会根据班里的情况将班里的同学分成9到10个小组,事先让每个组确定一个主题,让同学搜集整理资料,并且第二天让他们上讲台做“presentation”。有时候,同学们的presentation非常精彩。“有时候从他们的展示中我也可以学到一些不曾了解的知识,他们是我的一扇知识之窗。”36岁的胡老师笑着说道。
 
正是凭着自己对教学的不断探索,2004年获我校外国语学院“青年教师教学比武”优胜奖,2009年获我校教学优质奖。2009所带的4个班级英语四级过级率高达96.1%,排名全校第二。
 
学生:像大哥哥般
 
在胡老师的心目中,学生不仅是老师的教育对象,更是服务的对象、呵护的对象。教师不仅要教好书,更要育好人,尽量帮学生们解决各种困惑与困难。
 
开学伊始,胡老师便将自己的联系方式公布出来,希望同学们在学习和生活上有什么困惑可以找他。一次,班里一名学生在听完新东方讲座后对英语学习产生强烈的兴趣,但又苦于自己没有好的学习方法,于是他想到了胡老师,给胡老师写了一封信诉说自己的苦恼和困惑。胡老师及时回复他说:“学习英语不能局限于书本,而应该广泛涉猎各种英语书籍、音乐、视频。网络、图书馆都是很好的学习地方……”在老师的悉心指导下,张阔最终也取得了不错的成绩。
 
还有一次,当得知一位学生因患乙肝而被迫休学回家治疗,胡老师特意去看望了该同学,并从自己为数不多的工资里拿出200元钱偷偷塞到该同学手中。鼓励他要做生活的强者,回家后一定要坚持学习,有什么困难就告诉老师。听完胡老师的话,该学生的眼里噙满了感激的泪水。
 
老师正在展开一工部下达的谈心工作,并会将其视作与学生沟通的重点工作。他给记者畅谈了他的想法:他会给每位同学发放问卷调查表,收集学生的思想动态。他也会将平时在班里不活跃(总是坐后排,作业完成情况不理想)或是自己不太了解的同学作为重点谈心对象,深入了解他们的思想动态,尽自己最大努力帮助他们摆脱困境。
 
“在半年的学习生活中,胡老师更像是一位大哥哥,他时刻关心着我们。有时他会和我们交流思想经验,给我们一些他的对人生的理解与忠告。胡老师的好是我们无法用语言来形容的。”护理31002班张乐乐告诉记者。
 
生活:充实与快乐
 
在把大部分时间给了工作和与学生交流后,胡老师才把一小部分时间留给家庭和自己。他对8岁的儿子要求并不高,只希望他能快乐健康地成长,眼睛不要近视,学习成绩中上游即可,而聪明懂事的儿子却每门功课达到90分以上。胡老师会每个星期在百忙中抽出时间与儿子参加乒乓球等各种运动活动,增进父子之间的感情。
 
老师经常参加学术的研究,已在《新闻爱好者》等期刊上发表20篇学术论文,其中有4篇在核心期刊上发表。“大众传媒中NBA球员姓名的汉译问题”荣获2010湖北省翻译协会学术成果优秀奖。“西方英文新闻中的对华报道”从中外对“打狗”的不同报道比较了中西方文化的差异,在学术界具备一定影响。
 
老师还是一位体育爱好者,2003年曾作为教练带领外国语学院参加女排甲级联赛,获得第一名的好成绩。
 
“生活充实,生活才快乐”
 
“不为时尚所获,不为积习所蔽,不为浮名所累。”是胡骑兵老师的座右铭。作为一名一工部老师,教书育人,追求客观真理,他将始终履行一个教师神圣的职责。
 
 
                                       (文字校对:黎传稳)
设为首页 | 加为收藏 | 后台登陆 | 技术支持 | 联系我们 | 在线服务
Copyright©2008 长江大学一年级教学工作部 版权所有