首页>>新生指南>>安全警示>>正文
人生安全篇
长江大学一年级教学工作部    发布时间:2013-7-17 11:28:00    阅读
 

(一)怎样避免遭受人身伤害?

 1、不要在身上、宿舍内放置或准备刀具、棍棒等凶器,以免一时愤怒做出终身后悔的事。

 2、在校内或外出活动时,和其他院系的同学或是校外人员发生冲突后,应本着克制,息事宁人的态度处理。

3、同学聚会时尽量不饮酒或少饮酒,不强迫他人饮酒或借酒滋事。

4、在校外生活或到校外活动时一定要注意个人安全,避免危险场所和人太多的场所,以免给自己的人身造成损害。

(二)怎样防范及应对抢夺案?

 1、一般情况下出门尽量不要带大量现金、贵重物品和重要证件。

 2、如果遭遇摩托车飞车抢夺不要生接硬夺。

 3、遭遇飞车抢夺,要记住不法分子和摩托车的特征,并尽快报案。

 4、要走人行道,而且不要靠马路太近。

 5、骑自行车外出时,一定要将包的带子缠绕在车把或车座上。如果自行车突然出现了故障,切记把车推至安全地带,在保证财物安全的前提下,再去处理。

(三)怎样防范及应对抢劫案?

 1、外出时要准备一些零用钱,尽量不要在人多眼杂时翻点现金。如确需带贵重物品和数额较大的现金时,最好乘出租车。

 2、尽量避免晚间外出活动,确需外出的应尽早回校。

 3、要避免在行人稀少,灯光昏暗的地方行走。

 4、手机不要挂在胸前或别在腰间。尽量不要边走路边打手机,特别是路过地下通道和过街天桥时更不要打手机。如在地下通道遇到劫匪要大声呼救。

 5、去不熟悉的地方要尽量自己找或问警察,切勿让陌生人带路。

 6、尽量不要和陌生人说话,有陌生人主动凑近搭话应保持一定的安全距离,感觉有异常要马上离开。

 7、如遭遇暴力抢劫,一定要保持镇静,拖延时间,巧妙周旋,不到危及性命安全的时候,不要硬拼。

(四)遭遇暴力持械劫匪怎么办?

 1、无力抵抗劫匪的,要迅速逃离现场,但应侧身变向跑,以防背后袭击,并大声疾呼。如果是晚上要向有人、有灯光的地方跑。

 2、在搏斗中,应充分利用现场的地形地物。可利用手中的雨伞狠刺劫匪,可利用砖头、瓦块击打对方,可利用泥土、沙砾迷住对方的眼睛,也可利用身上的皮带等物防身。

 3、若劫匪从背后袭击,脖子被双臂勒住,可用肘部向后猛击劫匪的腹部或用脚后跟踩其脚面和小腿,迫使其松开双臂。

 4、遇到手持匕首或菜刀的劫匪,要保持一定的距离与之周旋,寻找时机,用脚踢其手腕夺下凶器。

 5、遇到劫匪时要镇静。

(五)遭遇劫持怎么办?

  1、要利用不法分子的心理特点。人质是不法分子自身安全与谈判的唯一筹码,不到万不得已,他们不会自毁筹码。

  2、恐惧、烦躁无助于逃脱,而镇静、理智不但有利于熬过危机时间,而且可能找到解决问题之路。

  3、一般情况下,不要与不法分子格斗,不要暴露不满情绪,尽量避免与不法分子的目光对视,假装比较愚笨和迟钝。

  4、可与不法分子建立某种缓和的关系,可考虑迎合不法分子的心理与其进行交谈,以缓和气氛。

  5、注意观察周围情况,了解周围地形,了解不法分子劫持人质的目的,以便积极应对。

  6、运用自己的机智与不法分子长时间周旋。

  7、不要企图得到不法分子的特殊照顾,不要引起不法分子的挑衅和注意,但有条件的人,可以根据自己的实际优势与身体情况,争取获释。

  8、努力记住事件的各种细节,为谈判、营救、警方破案提供线索和依据,相信公安机关。

(六)哪些女生易受性攻击?

  1、长相漂亮,打扮入时者;

  2、文静懦弱,胆小怕事者;

  3、作风轻浮,有性过错者;

  4、身处险境,孤立无援者;

  5、体质较弱,无力自卫者;

  6、怀有隐私,易被要挟者;

  7、不加选择,乱交朋友者;

  8、贪图钱财,追求享乐者;

  9、意志薄弱,难拒性诱惑者;

  10、精神空虚,无视法纪者。

(七)女生日常安全防范须知

  1、不轻易与陌生人接近或交谈,不论其长相、依着如何,应随时保持戒心。

  2、衣着要朴素,行动态度要端正,不轻易接受陌生男子邀约,相交不深就要保持距离。

  3、在假日或晚间,避免单人在教室自修,人数应至少在二人以上。

  4、不单独一人进入僻静之厕所、教室、或幽暗地方,不单独走荒郊、僻静巷道。

  5、不在幽暗、僻静处所久留,见陌生男子徘徊,应提高警觉,迅速离开。

  6、勿轻易让陌生人进入你的住室,夜晚回家门户应锁好,防止歹徒侵入。

  7、夜间最好不外出,必须外出应有二人以上结伴而行。

  8、夜间外出归途较偏僻时,最好请家人或同学(男子)来接。

  9、不乘坐长途出租车,夜间不单人乘坐出租车,不搭陌生人便车,不与陌生人一起坐出租车。

(八)女生宿舍的安全防范

  1、不能让陌生人随意进入宿舍,以防不测。

  2、晚上睡觉前要关好门窗,并检查门窗插销是否牢固。

  3、晚上有人敲门,不问清楚不要开门。

  4、晚上到室外上厕所,要穿好外衣,最好找伴。

  5、假期不要独自一人在学生宿舍住宿。

(九)女生如何防范性骚扰?

  1、在日常生活中,避免穿袒胸露背或超短裙之类的衣服去人群拥挤或偏僻的地方。

  2、外出时,注意那些不怀好意的尾随者,必要时采取躲避措施。

  3、不贪图小便宜,不但要警惕陌生人送钱财,也要对熟人的过于殷勤和热情有所防范。

  4、不去歌舞厅、酒吧等公共场所,深夜不独自外出。

  5、一旦遇到骚扰,要沉着冷静,在适当的时机大声呼救、抗争。

(十)女生外出勤工助学安全常识

  1、着装应尽量职业化。

  2、警惕老板对你的过分亲热,过多表扬,甚至请吃饭。

  3、不要轻易答应别人送你回家,晚回家最好让朋友、父母来接或者走人多的地方。

  4、尽量不要跟着别人去人少的地方或者鱼龙混杂的场所。

  5、公众场合尽可能不要喝酒。

  6、做家教时要警惕色狼,找家教工作时要通过学校的勤工助学中心,如果对自己所任教的家庭没有把握,可以事先从居委会了解情况。

  7、到休闲娱乐特种行业打工要慎重,这些行业往往以高薪诱惑大学生去从事陪聊、三陪、服务员等工作,有的甚至逼迫大学生进行色情交易。

(十一)女生遭遇紧急情况时怎样处置?

1、要冷静,应清醒认识到你有两条腿可跑,两条足可蹋,一双手可打,还有牙齿可咬,如果带有笔、指甲刀、钥匙、提包等物品,可以利用这些武器乘歹徒不备,攻其要害(眼睛、太阳穴、私处等)。

2、在发现歹徒体格较小时,可抡起触手可及的物品向对方易受攻击的部位猛扎过去,同时大声呼救逃脱。

3、在尚无防备时被歹徒捂住嘴巴并按倒拖至僻静处时,头脑要冷静,作出异常恐惧状,待其放松戒心,乘其不备逃脱。

4、在势单力薄无法摆脱时,要注意记住歹徒的体貌特征,脱险后及时报警。

  • 我们的学校
  • 关于我们
  • 学习指南
  • 生活导航
  • 安全警示
  • 温馨提示
  • 走进荆州
  • Copyright©2008 长江大学一年级教学工作部 版权所有