首页>>新生指南>>安全警示>>正文
防火防盗防骗篇
长江大学一年级教学工作部    发布时间:2013-7-17 11:20:00    阅读
 

(一)怎样安全防火?

学生宿舍内要预防火灾,必须做到以下几点:不乱接电源、不乱扔烟头、不躺在床上吸烟、

不在蚊帐内点蜡烛看书、不焚烧杂物、不存放易燃易爆物品、不使用电炉等电热设备、不擅自使用电饭煲、液化器灶具、酒精炉、热得快等可能引发火灾的器具、要人走灯关、台灯不要靠近枕头和被褥。 

(二)如何防盗?

学生宿舍常见的盗窃方式有:

一曰顺手牵羊。趁主人不备,将晾晒在走廊、阳台等处的衣物盗走。

二曰乘虚而入。主人不在,房门不锁,窃贼入室。

三曰钓鱼。用竹竿将你晾在窗外的衣服钩走。

四曰撬门扭锁。进门后抽屉、箱子往往撬遍,满屋翻个底朝天。

五曰翻窗入室。翻窗入室者与撬门扭锁者的盗窃目标往往相近。

六曰翻门行窃。盛夏时节,一些男生或女生为图凉快,夜间睡觉不关门,小偷趁机入室偷窃。

除上述六类外,还有偷配钥匙,预谋行窃的;也有以找人、卖东西等名义混入宿舍,相机行窃的,等等。

什么时间容易被盗 ?

1、刚入学时易被盗。

2、放假前易被盗。

3、假期学生离校后,易发生撬门扭锁盗窃。

4、同学都上课时易被盗。尤其是上午第一、二节课时。

5、上晚自习,如相连的几个寝室人走空,也可能被盗。

6、夏秋季节,开窗睡觉易"钓鱼"盗窃。

7、夏季开门多,易发生乘虚而入的盗窃。

8、学校举办大型文化活动,外来人员剧增时,发生盗窃的可能性也增加。

9、学校开大会、运动会、考试、周末看电影等,因宿舍同学走空,易被盗。

10、新生军训期间,宿舍长期无人居住,易被盗。

(三)如何防骗?

1个人信息勿外泄

大学生坐火车上学或出行时,不要将自己或家庭的详细情况告诉陌生人。另外,大学生也可提前转告父母和亲友,在接到学生病危或意外事故等信息要求汇款时,应先与学生本人和学校取得联系,核实情况后再行处理。

2不买登门推销物

一些骗子正是利用学生识货经验少的特点,上门推销各种产品使人上当受骗。更有一些到办公室、学生宿舍推销产品的人,一旦发现室内无人,就会顺手牵羊,溜之大吉。所以,学生们要谨防推销人士,不贪小便宜,最好还是到有信誉的商场超市购买物品。

3借啥别借银行卡

最近一两年,骗子利用部分大学生助人为乐的善良心灵,开始在校园里一次又一次地耍起换汤不换药的老把戏。此骗术有以下特征:对象一般为新生,尤其是善良的女生;对方一般会称自己来自外地找老同学或是外地游客;对方称银行卡被吞或被盗窃;骗子操上海话、粤语或英语,并显示自己的富裕;旁敲侧击问你卡里的钱数,并答应如果借银行卡帮他们转帐,事后会重金酬谢。

4别把手机借骗子

出门在外,借手机是常有的事,但借手机的人不全是有难相求的人。大学生在帮助别人的时候,一定要有防范意识,别让坏人走手机。

(四)如何保管好自己的现金和贵重物品 ?

现在的大学生,往往有手机、快译通、微机、收录机、照相机、收音机、计算器等比较贵重的物品,有的一次从家中带来或寄来几百元生活费,一旦被盗,不仅会使生活、学习受到很大影响,往往还会影响情绪,分散精力。

现金最好的保管办法是存入银行。尤其是数额较大的要及时存入,千万不能怕麻烦。不仅要有存折、还须输入的密码数字对上号才能取到款。没有密码的储蓄所则可办理凭印鉴或身份证取款的手续,将印章或身份证随身携带或与存折分开放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案和到银行挂失。

贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊。放假离校应将贵重物品随身带走或托可靠的人保管,不可留在寝室。住在一楼的同学,睡前应将现金及贵重物品锁入抽屉,防止被人钓鱼钩走。寝室的门最好能换上保险锁,易于翻越的窗户要加护栏,门钥匙不要随便乱放或丢失。

(五)发现宿舍被盗后怎么办 ?

1、发现寝室门被撬,抽屉、箱子的锁被撬坏或被翻动,则很可能盗窃分子已来光顾,应立即向学校保卫部门报告,并告知辅导员老师。

2、保护好现场。如果案件发生在寝室内,可在寝室门前设岗看守,封闭室内现场。对盗窃分子可能留下痕迹的门柄、锁头、窗户、门框等也不能触摸,以免把无关人员的指纹留在上面,给勘查现场、认定犯罪分子带来不必要的麻烦。

3、如果发现存折被盗,应尽快到储蓄所办理挂失手续。

4、如实回答前来勘验和调查的公安保卫干部提出的各种问题。

5、积极向负责侦察破案的公安保卫干部提供情况,反映线索。

  • 我们的学校
  • 关于我们
  • 学习指南
  • 生活导航
  • 安全警示
  • 温馨提示
  • 走进荆州
  • Copyright©2008 长江大学一年级教学工作部 版权所有