首页>>新生指南>>安全警示>>正文
常用急救常识
长江大学一年级教学工作部    发布时间:2013-7-17 11:29:00    阅读
 

(一)心跳骤停(猝死)的急救方法

 猝死放生后,如果在2-4分钟内没有获得有效的治疗干预,患者大脑会出现不可逆的损害,超过8分钟人就死亡了。所以千万不要坐等医生来救治,要当机立断进行心肺复苏。

 1、叩击心前区:应立即使病人平卧,一手托病人劲后向上托,另一手按住病人前额向后稍推,使下颌上翘,头部后仰,有利于通气。用拳头底部多肉部分,在胸骨中段上方,离胸壁20-30厘米处,突然迅速地锤击一次。若无反应,当即做胸外心脏按压。让病人背垫一块硬板,同时做口对口人工呼吸。观察病人的瞳孔,若瞳孔缩小(是最灵敏、最有意义的生命征象),颜面,口唇转红润,说明抢救有效。

2、迅速掏出患者咽部呕吐物,以免堵塞呼吸道或倒流入肺,引起窒息和吸入性肺炎。

3、给患者头部敷冰袋降温。

4、针刺其人中穴或手心的劳宫穴。足心涌泉穴。

5、这些基本的救治措施应持续进行到专业急救人员到场。

  (二)休克的急救措施

1、使休克患者平卧,下肢应略抬高,以利于静脉血回流。如有呼吸困难可将其头部和躯干抬高一点,以利于呼吸。

2、保持其呼吸道通畅。方法是将患者劲部垫高,下颌抬起,是头部最大限度的后仰,同时使其头偏向一侧,以防呕吐物和分泌物误吸入呼吸道。

3、注意给体温过低的休克患者保暖,盖上被子、毛毯等。但对伴发高烧的感染性休克病人应给予降温。

4、必要的初步治疗。对因创伤骨折所致的休克患者给予止痛,骨折固定;对烦躁不安者可给予适当的镇静剂;对心源性休克患者给予吸氧等。

5、应尽快送医院抢救。对休克患者的搬运宜轻宜少。在运送途中,应有专人护理急救。

(三)进行人工呼吸的方法

  人工呼吸通常采用口对口方式,如不能经病人的口,可通过鼻(口对鼻),两者都能取得满意的通气效果。口对口人工呼吸方法如下:

1、病人仰卧位(脸朝上),解开其衣领,清除口咽部一切异物和分泌物。如有假牙应取出,以免妨碍疏通气道。

2、抢救者用一只手掌按于病人前额,并以食指与中指捏紧病人鼻翼两侧,另一手食指与中指抬起病人下颌,深呼吸一口气,用口对准病人的口吹一口气,吹气停止后放松鼻孔,让病人从鼻孔呼气,再进行下一次吹气,反复进行,每分钟12-16次。

3、向病人口中吹气时,眼睛注意病人胸部,直到胸部隆起达到最大限度为止。

4、如果病人心跳正常,则继续按上述人工呼吸速度吹气,直到呼吸恢复或医务人员赶到为止;假如心脏停止跳动,则需立即同时进行胸外心脏按压。

  (四)胸外心脏按压的方法

让伤员仰卧,背部垫一块硬板,头稍后仰。急救者位于伤员一侧,右手掌平放在其胸骨下段,左手放在右手背上,借急救者身体重量缓缓用力,不能用力太猛,以防骨折,将胸骨压下4厘米左右,然后松手腕(手不离开胸骨)使胸骨复原,反复有节律地(每分钟60-80次)进行,直到心跳恢复为止。

  (五)非专业人员诊前急救9

1、忌自行用止痛药止腹痛、剧烈头痛,以免掩盖病情,延误诊断,应尽快去医院查诊。

2、忌腹泻病人乱服用止泻药。在未消炎之前乱用止泻药,会使毒素难以排出,肠道炎症加剧。

3、忌腹部内脏脱出后立即复位。脱出的内脏须经医生彻底消毒后再复位,以防止感染造成严重后果。在去医院途中,可以用干净物品暂时包裹住脱出的脏器和止血。

4、忌长时间使用止血带结扎。止血带应每隔1小时左右放松10-15分钟,以防止远端肢体缺血坏死。

5、忌让昏迷病人仰卧。应使其侧卧,防止口腔分泌物、呕吐物吸入呼吸道引起窒息;更不能给昏迷病人进食、进水。

6、忌让心源性哮喘病人平卧。因为平卧会增加肺脏瘀血及心脏负担,使气喘加重,危及生命。应取半卧位使下肢下垂。

7、忌随意搬动脑出血病人。应使其平卧,抬高头部,马上叫急救车。

8、忌随便搬动骨折患者。如果病人的意识已经丧失,最基本的紧急处理是保证呼吸道畅通(此时千万不要让头颈,身体扭动);若没有呼吸,应进行人工呼吸。

9、忌马虎包扎小而深的伤口。否则会使伤口缺氧,导致破伤风杆菌等厌氧菌生长。应清创消毒后再包扎,并到医院注射防感染药品。

(六)抢救溺水者的方法

  1、应立即清除其口、鼻腔内的泥水及污物,用纱布或其他纺织物裹着手指将伤员舌头拉出口外,解开其衣扣、领口,以保持呼吸道通畅;然后抱起伤员的腰腹部,使其背朝上,头下垂控水。或者抱起伤员双腿,将其腹部放在急救者肩上,快步奔跑使积水倒出。或急救者取半跪位,将伤员的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行控水。最好不要采取头朝下的救护方式,对溺水者造成伤害。

  2、对呼吸停止者应立即进行口对口人工呼吸。

  3、对心跳停止者应先进行胸外心脏按压。

  4、注意保暖,如果溺水者清醒,可让其饮用一些热的饮料。

 (七)烧伤烫伤的急救原则与方法

  1、烧烫伤后的急救原则是:迅速消除致伤因素,尽快脱离事故现场,适当进行现场急救,及时到医院治疗。

 1)应迅速脱离或消灭热源。包括尽快脱去着火或被热液浸渍的衣裤:用水将火浇灭;或者迅速卧倒,慢慢在地上打滚,压灭火焰,要尽快设法脱离火海。

 2)冷疗越早效果越好。可将烧伤创面在自来水龙头下冲洗或浸于冷水中,或用冷(冰)水浸湿的毛巾等敷于创面,冷疗的时间一般掌握在0.5-1小时。

 3)为防止感染,烧烫伤创面可以用些药物。但不要将酱油、牙膏等涂到创面上。如果创面较脏,可用清洁水冲洗后适当涂抹金霉素眼膏等,并及时到医院作进一步的处理。

 4)对严重的烧烫伤患者,应及时到专科医院治疗。

  2、化学烧伤紧急处理方法。立即用大量清水冲洗创面,强碱烧伤用大量清水或1%-2%醋酸冲洗创面;生石灰烧伤应先去石灰粉粒后,再用大量清水冲洗,千万不要将沾有大量石灰粉的伤部直接泡在水中,以免石灰遇生水加重伤势;磷烧伤最好浸泡在流水中冲洗,除去磷颗粒,创面用湿纱布包扎或暴露创面;忌用油质敷料或药膏。

  3、烧烫伤自救、互救的注意事项。

 1)衣服着火时禁止站立或奔跑呼叫,以防增加头面部烧伤或引起吸入性损伤:在通气不良的火灾现场不要大声喊叫或深呼吸,要用浸湿的毛巾捂住口鼻,迅速离开现场,以免发生吸入性损伤和窒息。

 2)人身体触电烧伤时应立即切断电源,在未切断电源以前,急救者千万不要赤手接触伤员。

 3)被液体烫伤后,立即剪去被浸湿的衣服,如果衣服与皮肉粘合在一起,不要强行撕扯。应先剪去未粘连部分,暂留粘连部分。剪刀不要碰到伤口,不要涂紫药水,红药水等药物,以免影响医生对创面的观察。

 4)手足烧伤的,包裹时应将各指(趾)分开,以防粘连。

 5)伤员缺水时可多次少量口服淡盐水、盐茶水,或喝烧伤饮料。大面积烧伤(超40%)如有呕吐者,在24小时内禁食,口渴时可用少量水浸润口腔。

 (八)被狗、猫咬伤后怎样救治?

  1、冲洗伤口要快速。分秒必争地把脏血、可能沾染在伤口上的狂犬病毒用水冲洗掉。

  2、冲洗伤口要彻底。由于狗、猫咬的伤口往往外口小,里面深,冲洗时尽量把伤口扩开,让其充分暴露,并适当挤压伤口周围软组织。冲洗的水量要大,水流要急。

  3、伤口不要包扎。除了个别伤口大、又伤及血管需要止血外,一般不上任何药物,也不要包扎,因为狂犬病毒是厌氧的,在缺氧的情况下,狂犬病毒会迅速大量繁殖。

  4、伤口反复冲洗后,到医院进一步治疗,在24小时内到防疫站注射预防狂犬病疫苗。

 (九)突发急病的紧急处置办法

  1、脑外伤。送病人去医院时,应让其平卧,去掉枕头,头转向一侧,防止呕吐时食物吸入气管而窒息。不要捏人中或摇动头部以求弄醒病人,这样会加重脑损伤和出血的程度。

  2、急性胰腺炎。暴食过分油腻的食物和饮酒过度,特别是有胆石症者都易引起胰腺的急性炎症。患者在餐后1小时-2小时会出现胸骨下部位的剧烈疼痛并穿透到背部,疼痛持续而剧烈,深呼吸、咳嗽和活动都会使疼痛加剧;直立或前倾体位可使疼痛有所缓解。病人还伴有恶心和呕吐,有些病人则有干呕。急性胰腺炎发作时,应该完全禁食,以避免食物和酸性胃液到达十二指肠内,引起对胰腺的刺激,造成胰腺持续破坏。严重的急性胰腺炎患者,会造成血压下降,甚至引起休克,是致死性疾病,需急送医院救治。

  3、异物呛入气道。突然发生食物呛入气管,堵塞气道,要让患者不要挣扎,以免异物移动堵住声门引起窒息。出现窒息时,可让患者弯腰低头,重拍其背部或挤压胸部,促使异物排出。同时尽快送医院。

  4、酒精中毒。对于饮酒过量导致狂躁症状者,千万不能使用镇静剂。也不要用手指刺激咽部强行催吐,否则会使腹压增高而造成危险。对昏迷者要急送医院。

  5、中暑。应立即将其带离高温环境,在通风较好的凉爽处休息,解开衣服,多饮些淡盐水或服用十滴水、仁丹等,短时间内即可好转。病人如出现高烧、昏迷、抽搐等症状,应让患者侧卧,头向后仰,保证呼吸道畅通,尽快送医院。

  6、运动性昏厥。应立即让他侧卧,抬高下肢,头部放低,松解其衣领和腰带,并做向心性重按摩,促进血液快速回流到心脏,一般患者休息片刻即可清醒。如患者病情严重,应立即叫急救车。

 

 

  • 我们的学校
  • 关于我们
  • 学习指南
  • 生活导航
  • 安全警示
  • 温馨提示
  • 走进荆州
  • Copyright©2008 长江大学一年级教学工作部 版权所有